26|01|18
Clubmesse 2018

Seit drei Jahren erfindet sich die Clubmesse an der IGS Embsen neu. Von einer für alle Schülerinnen und Schüler gleichzeitig verpflichtenden Veranstaltung bis hin zur dezentralen „Clubralley“ war alles dabei. Zum Halbjahr 2017-18 ist nun endlich eine Form gefunden, mit der die Organisatoren und Verantwortlichen Kerstin Sternitzke und Willi Max zufrieden sind. Schlagwörter sind: Jahrgang 5+6 sowie interessierte Schülerinnen und Schüler höherer Jahrgänge, 3-4 Klassen gleichzeitig, verpflichtende Fragen, angemessene Zeiträume und handlungsorientierte Clubstände.

Aber wofür wird dieser ganze Aufwand betrieben? Die Antwort ist einfach: Wenn Schülerinnen und Schüler von heute sich freiwillig mehr Zeit für Schule nehmen, hat das einen Stellenwert und eine Wichtigkeit. Natürlich braucht man auch gute Clubs, aber ebenso wichtig ist der Rahmen, in dem alles stattfindet.

Dies ist auch einer der Gründe, warum die Clubstände im Idealfall zusätzlich zur Clubleitung mit Schülerinnen und Schülern besetzt sind, die im letzten Halbjahr am Club begeistert teilgenommen haben. Sie können am besten erzählen, was ihnen dieser Club ermöglicht hat -und sie erfahren Wertschätzung bei der Vorbereitung und der Durchführung der Messe. Der ein oder andere Club wurde so ausschließlich von den Teilnehmern vorgestellt.

Zum Hemmschwellenabbau und zur Anregung zum Dialog war jeder Clubstand mit drei Fragen an die Besucher ausgestattet. Weiterhin stellt die Clubmesse für die jüngeren Jahrgänge eine gute Vorbereitung auf die Berufsorientierungsmesse ab Jahrgang 8 dar.

Neben gut besuchten Clubständen war ein weiteres Highlight der Schulsanitäts-Club, der bei jedem Durchgang einen Unfall simulierte und versorgte. Eine gute Übung, gute Werbung und viel Erfahrung für alle Beteiligten. Was wollen wir mehr?

Text: Willi Max
Fotos: Kerstin