Eine Schule ist nur so stark wie ihre Schülerinnen und Schüler -
freiwillig gemeinsam mehr!

Die IGS Embsen ist eine teilgebundene Ganztagsschule auf der Grundlage des Erlasses „Die Arbeit in der Ganztagsschule“ (RdErl. d. MK v. 01.08.2014).

Als Ganztagsschule unterbreitet sie ganztägig an 3-4 Tagen ein ganzheitliches Bildungsangebot, das ergänzend zum Unterricht nach Stundentafel außerunterrichtliche Angebote umfasst:

Verpflichtend, weil sie im Stundenplan verankert sind
- Übezeit
- Tutorenzeit

Nach Anmeldung und Schnupperwoche für ein halbes Jahr verbindlich,
danach wird neu gewählt

- Clubangebote (Donnerstag und Freitag)

Offen und verpflichtend
- Extrazeit
(Zur Extrazeit können Schülerinnen und Schüler freiwillig gehen, aber auch von Lehrkräften empfohlen, wie verpflichtet werden.)

Offene Angebote (Pausengestaltungsmittel)
- OAse – offener Anfang (vor dem Unterricht)
- Individuelle Zeit - Selbstorganisiertes Lernen in der Mittagspause
    - Bewegte Pause
        - Schülerausleihe
        - Kooperationspartner Sozialink
    - Ruhepause
    - Selbstlernzentrum
        - Lesen und Schmökern
        - Hausaufgaben- und Vorbereitungszeit
    - Schülercafé
    - Schulrestaurant (Mensa)
    - Jahrgangsräume (Kommunikation)

Eine Schule ist nur so stark wie ihre Schülerinnen und Schüler ...
bedeutet, ganztägliche Angebote sind im Kern immer freiwillig, so dass sich die Schülerinnen und Schüler die Stärke haben müssen, z.B. ihre Aufgaben in der Schule Lehrer- oder Studentenbegleitet im Selbstlernzentrum, in der Extra- oder in der Übezeit erledigen. Eltern und Erziehungsberechtigte sollten sie dabei motivierend unterstützen.

Clubs nehmen dabei eine besondere Rolle ein, denn sie bieten einen Blick über den Unterricht hinaus. Sie sind als Weiter- und Fortbildungsangebot in der Regel kostenlos und mit keinem zusätzlichen Organisationsaufwand verbunden, da sie in der Schulzeit stattfinden. Alle Teilnehmer eins Clubs haben dieses Angebot freiwillig gewählt, so dass sich die Lernatmosphäre im Club etwas Besonderes ist.

Freiwillig gemeinsam mehr heißt, dass es für Schülerinnen und Schüler immer leichter wird, je mehr Teilnehmer es gibt. Unter Freunden und Bekannten lernt es sich eben besser!