Von seinen Eltern lernt man lieben, lachen, laufen. Doch erst, wenn man mit Büchern in Berührung kommt, entdeckt man, dass man Flügel hat.

Helen Hayes

Herzlich Willkommen im Fachbereich Deutsch

Das Team

Das Team des Fachbereichs Deutsch an der IGS Embsen besteht aus Lehrkräften mit dem Lehramt für das Gymnasium, die Real-, Haupt- und Grundschule sowie für die Förderschule. Einige Kolleginnen und Kollegen haben auch eine Ausbildung im Fach Deutsch als Zweitsprache (DAZ).

Entsprechend unserer unterschiedlichen Professionen sind wir in der Lage, ein breites schulisches Lern- und Unterstützungsangebot für die uns anvertrauten Schülerinnen und Schüler zu machen. Ergänzt wird der Fachbereich in jedem Jahr durch einige Referendarinnen und Referendare des Studienseminars Lüneburg sowie Praktikantinnen und Praktikanten der Leuphana Universität, die wichtige didaktische Impulse besteuern.

Ziele unserer pädagogischen Arbeit

“Der Deutschunterricht in der Integrierten Gesamtschule leistet einen wesentlichen Beitrag zur sprachlichen, literarischen und medialen Bildung der Schülerinnen und Schüler. Die Vermittlung der Kompetenzen in den Bereichen Sprechen und Zuhören, Schreiben und Lesen steht, ebenso wie deren sicherere Anwendung, im Zentrum des Unterrichts. Im Umgang mit Texten und Medien, Sprache und Sprachgebrauch, in der Auseinandersetzung mit Texten unterschiedlicher medialer Erscheinungsformen und in der Reflexion sprachlichen Handelns entwickeln Schülerinnen und Schüler Verstehens- und Verständigungskompetenzen, die ihnen helfen, die Welt zu erfassen und eigene Positionen und Werthaltungen begründet einzunehmen. Das Fach Deutsch trägt damit zur Persönlichkeitsbildung der Schülerinnen und Schüler bei.”

(Kerncurriculum Deutsch für die IGS in Niedersachsen, Schuljahrgänge 5-10, S. 5)

Die eigene Muttersprache zu beherrschen ist die Voraussetzung dafür, sich in der Welt zurechtzufinden und eine Vorstellung von sich selbst und den eigenen Wünschen und Zielen zu entwickeln. Wer sich nicht ausdrücken kann, wird es schwer haben in einer Gesellschaft, die zunehmend durch Wissensarbeit gekennzeichnet ist. Insofern bildet das Fach Deutsch die Grundlage für eine solide (Aus-)bildung in jedem anderen Fachgebiet. Auch für Schülerinnen und Schüler, die Deutsch als Zweit- oder Drittsprache erlernen, ist der Spracherwerb wichtige Voraussetzung für eine schnelle und erfolgreiche Integration.

Das ganze Dokument zum Fachbereich Deutsch zum Download als PDF.